BloggerAds

2015年9月7日 星期一

Linux -- Chkconfig參數用法

From: Polin Wei

雖然 Linux 7.x 版以後,將 chkconfig 改為 systemctl ,但還是記錄一下 chkconfig 的用法

Chkconfig參數用法
使用語法:
chkconfig [--add][--del][--list][系統服務]chkconfig [--level <等級代號>][系統服務][on/off/reset]

chkconfig在沒有參數運行時,顯示用法。如果加上服務名,那麼就檢查這個服務是否在當前運行級啟動。如果是,返回true,否則返回false。如果在服務名後面指定了onoff或者reset,那麼chkconfi會改變指定服務的啟動信息。 onoff分別指服務被啟動和停止,reset指重置服務的啟動信息,無論有問題的初始化腳本指定了什麼。 onoff開關,系統默認只對運行級345有效,但是reset可以對所有運行級有效。

參數用法:
--add增加所指定的系統服務,讓chkconfig指令得以管理它,並同時在系統啟動的敘述文件內增加相關數據。

-
-del刪除所指定的系統服務,不再由chkconfig指令管理,並同時在系統啟動的敘述文件內刪除相關數據。

-
-level<等級代號>指定讀系統服務要在哪一個執行等級中開啟或關畢。

等級0表示:表示關機

等級1表示:單用戶模式
等級2表示:無網絡連接的多用戶命令行模式
等級3表示:有網絡連接的多用戶命令行模式
等級4表示:不可用
等級5表示:帶圖形界面的多用戶模式
等級6表示:重新啟動

需要說明的是,level選項可以指定要查看的運行級而不一定是當前運行級。對於每個運行級,只能有一個啟動腳本或者停止腳本。當切換運行級時,init不會重新啟動已經啟動的服務,也不會再次去停止已經停止的服務。

chkconfig --list [name]:顯示所有運行級系統服務的運行狀態信息(onoff)。如果指定了name,那麼只顯示指定的服務在不同運行級的狀態。

chkconfig 
--add name:增加一項新的服務。 chkconfig確保每個運行級有一項啟動(S)或者殺死(K)入口。如有缺少,則會從缺省的init腳本自動建立。

chkconfig 
--del name:刪除服務,並把相關符號連接從/etc/rc[0-6].d刪除。

chkconfig [
--level levels] name:設置某一服務在指定的運行級是被啟動,停止還是重置。

運行級文件:

每個被chkconfig管理的服務需要在對應的init.d下的腳本加上兩行或者更多行的註釋。第一行告訴chkconfig缺省啟動的運行級以及啟動和停止的優先級。如果某服務缺省不在任何運行級啟動,那麼使用-代替運行級。第二行對服務進行描述,可以用\跨行註釋。
例如,random.init包含三行:

# chkconfig: 2345 20 80
# description: Saves and restores system entropy pool for \
# higher quality random number generation.

使用範例:
chkconfig --list #列出所有的系統服務

chkconfig 
--add httpd #增加httpd服務

chkconfig 
--del httpd #刪除httpd服務

chkconfig 
--level httpd 2345 on #設置httpd在運行級別為2345的情況下都是on(開啟)的狀態

chkconfig 
--list #列出系統所有的服務啟動情況

chkconfig 
--list mysqld #列出mysqld服務設置情況

chkconfig 
--level 35 mysqld on #設定mysqld在等級35為開機運行服務,--level 35表示操作只在等級35執行,on表示啟動,off表示關閉

chkconfig mysqld on #設定mysqld在各等級為on各等級包括2345等級

如何增加一個服務:
1.服務腳本必須存放在/etc/ini.d/目錄下;
2.chkconfig --add servicename

chkconfig工具服務列表中增加此服務,此時服務會被在/etc/rc.d/rcN.d中賦予K/S入口了;

3.chkconfig --level 35 mysqld on

修改服務的默認啟動等級。

沒有留言:

張貼留言