BloggerAds

2008年7月31日 星期四

Google新對手 搜尋引擎cuil問世


圖片: http://www.cuil.com/
來自:

更新日期:2008/07/29 04:09

〔記者王萱儀、編譯管淑平/綜合報導〕曾協助 Google 建立其傲視群倫的搜尋引擎基石的前工程師自立門戶,二十八日推出新的搜尋引擎cuil,宣稱索引量、搜尋結果精準度都比老東家讚。Google不願發表評論。發言人華森在電子郵件中說,Google相信他們的索引量還是最龐大的。

cuil音同cool,是蓋爾語的「智慧」之意, Cuil故意丟掉一個字尾,讓大家方便記憶。共同創辦人、總裁帕特森說,cuil索引頁數有一千二百億頁,使用的搜尋引擎主機數量卻比Google少。Google近三年前停止公布其索引頁數,當時的數字是八十二億頁。

索引頁數規模是搜尋引擎相當重要的一環,因為網路資料、圖片和內容都需要搜尋引擎先建立索引存入資料庫後,才能被使用者搜尋到。

不像Google以連結到網頁的質和量來建立網頁級別,帕特森說,cuil是「鑽進」一個頁面的實際內容,呈現方式也不像Google垂直堆疊相關網頁連結,而是類似 雜誌 版面風格的橫向塊狀排列,顯示更多照片和網頁內容;還有側邊欄(sidebar)顯示相關主題連結,提高精準度。

cuil也強調,不會採用Google令隱私權監督團體感冒的做法,儲存使用者搜尋紀錄或者搜尋模式,希望這點有助於吸引網友轉換陣營。


##CONTINUE##

美國搜尋引擎專家兼Search Engine Land主編丹尼蘇利文表示,cuil強調它的搜尋是照「頁面內容」,不像Google是照頁面瀏覽排行得出結果(雖然Google參考的不止於此)。例如搜尋英文「哈利波特」,cuil的搜尋不只會出現使用這兩個字的網頁,也會出現關於「葛來芬多」的網頁,因為cuil搜尋系統能辨識「葛來芬多」是常與「哈利波特」出現在一起的字眼。

蘇利文認為,cuil新的建立頁面級別和呈現方式可能是個賣點,如果精準度高就可能打開知名度。

cuil另一個特點,是搜尋結果以類似雜誌頁面的方式,一次出現三欄,包括圖片,簡單美觀。此外,在最右一欄,讀者可看到進一步的分類,例如「哈利波特書籍」、「電影明星」等等讓讀者做進一步搜尋,這點Vivisimo與Yahoo!也有類似服務。

中文資料有限

cuil目前是英語系世界,台灣網友也無法從cuil得到什麼中文好處,查「梁朝偉」或「劉嘉玲」是絕對沒有,查「李安」或「王建明」往往也是添有英文的網頁才查得到部份條目。

迄至六月,Google在美國網路搜尋引擎市場的市佔率達六十一.五%,雅虎為二十.九%,微軟九.二%。除了cuil,新出現的挑戰者還包括微軟買下Powerset,維基百科創辦人推出Wikia等。

沒有留言:

張貼留言