BloggerAds

2011年12月11日 星期日

透過杜邦等式(ROE)來分析財務績效

From: Polin Wei

透過ROE分解來分析財務績效良窳的原因,包括改善經營實力、減少閒置產能、 改變資本結構等。
杜邦等式提供了如何改進權益報酬率的方向,包括:
  1. 改善經營實力:擴大銷售額或加強成本控制→提高銷貨利潤邊際。
  2. 減少閒置產能:使各種資產盡可能發揮最大效率→提高總資產周轉率。
  3. 改變資本結構:「適度」地使用債權資金取代股本→提高權益乘數。
ROE-杜邦公式簡單推導



以成霖與橋椿來作分析,可以知道在 2008年(民97)美國的次級房貸所造成的金融風暴,對於衛浴設備生產的廠商來說有絶對的傷害.





ROE所需要的資料可以由網站取得所需財報資料,並將其分別複製到IS/BS及ISQ/BSQ四個工作表。
[IS] 市場情報 → 個股分析 → 財務分析 → 損益年表
[BS] 市場情報 → 個股分析 → 財務分析 → 資產負債年表
[ISQ] 市場情報 → 個股分析 → 財務分析 → 損益季表
[BSQ] 市場情報 → 個股分析 → 財務分析 → 資產負債季表

以上資料可以從下列網址下載:
國泰證券投資寶典 http://www.cathaysec.com.tw/marketinfo.htm
合作金庫金融網 http://tcb.moneydj.com/


參考網址:
http://www.wretch.cc/blog/tivo168/11729303

沒有留言:

張貼留言