BloggerAds

2008年6月20日 星期五

不讓血液膽固醇飆高的飲食秘訣!

來源:網路轉載

不讓血液膽固醇飆高的飲食秘訣!

  ⊙林紹安醫師(楊氏預防醫學減肥診所/春暉醫星球顧問) 任何一本生化課本都會清楚的提到胰島素(insulin)和升血糖素(glucagon)是調節細胞內膽固醇製造速率的兩大賀爾蒙。
胰島素活化細胞內製造膽固醇的酵素,即高胰島素會不斷刺激膽固醇的製造。
升血糖素剛好相反,升血糖素抑制細胞內製造膽固醇的酵素,因此細胞必需從血液中獲取膽固醇,如此血液中的膽固醇才會下降。
因此,如果你的飲食能夠避免胰島素上升,讓升血糖素作用,你就可以擺脫高膽固醇的問題。

接下來我們來認識以下兩個名詞:
低密度脂蛋白(Low density lipoproteins, LDL)──
它就像是一台交通工具,負責運載肝臟製造出來的膽固醇,你可將血管視為公路。當細胞需要膽固醇時,低密度脂蛋白就會御下所承載的膽固醇給細胞。但是當你的飲食讓你不斷分泌胰島素時,低密度脂蛋白就無法御貨,因為你的細胞內自行製造了足夠的膽固醇,血液中低密度脂蛋白含量就會升高。低密度脂蛋白被認為是"壞的膽固醇"。

高密度脂蛋白(High density lipoproteins, HDL) ──
它就像資源回收車,負責回收組織和血管多餘的膽固醇,並送回肝臟,是血中膽固醇的清道夫。所以高密度脂蛋白被認為是"好的膽固醇"。

低密度脂蛋白比上高密度脂蛋白的比例如果太高,這表示低密度脂蛋白承載膽固醇的速度大過高密度脂蛋白清理膽固醇的速度。醫師已明確的指出,脂蛋白的比例比總膽固醇的量更能夠評估健康的風險。

目前醫界採用的指標為:
1. 總膽固醇除以高密度脂蛋白(Total Cholesterol / HDL) 須小於4。
2. 低密度脂蛋白除以高密度脂蛋白(LDL/HDL)須小於3。

低脂低膽固醇食物固然會降低總膽固醇和低密度脂蛋白,但也同時讓高密度脂蛋白下降,與低密度脂蛋白比較,高密度脂蛋白降得更多,這樣反而會增加心臟病的機率!

避免高密度碳水化合物飲食,如蔗糖、白飯、麵粉製品等,可以有效降低胰島素,而低胰島素會使升血糖素增加,升血糖素增加能讓你燃燒脂肪,降低三酸肝油脂(血脂),降低總膽固醇,改善HDL對LDL的比例。

此外蛋白質除了提供營養,它也會讓升血糖素上升,使身體建立適當的胰島素-升血糖素平衡。蛋白質食物加上來自於綠色蔬菜或水果中的低密度碳水化含物是你建立完美的胰島素和升血糖素平衡的最佳組合。

一個正常健康的人,任何一刻全身血液所含的血糖的量約為一茶匙的葡萄糖。5克碳水化合物等於一茶匙的糖。喝了一瓶39克碳水化合物的汽水足足吃進8茶匙的糖,也就是說你的身體承受了比平時多了8倍的糖。為了讓這多了8倍的血糖下降,你的身體會在15分鐘之內讓胰島素急速上升,2個小時後胰島素處在最高峰,且需經數個小時後才會下降。如果你在這幾個小時之內又吃了高澱粉(即高密度碳水化合物)食物,那你幾乎讓胰島素一整天都處在很高的水平。

避免過度激發胰島素的飲食方式無疑是可以幫助你減輕體重,保障你健康的不二法門。

﹝資料來源:春暉醫星球﹞

沒有留言:

張貼留言